“楽”家事育児☆しもさくブログ

家事の時短をして育児や副業時間を増やすブログ

爆速メインディッシュ『(仮称)イモグラタン』!!

夕方だ…、さて今日も夕ご飯を作りましょうか。

どっこらせ。

 

「!!!…ヤァアアアアアアアア!!

マンマァアアアアアアアア!!」

 

立ち上がった途端、子供がグズり始めました!

しかもこれは

『抱っこしないと絶対にイヤだ』タイプの鳴き方です!

これは困りました…。

 

しかし作らないわけにもいかないので、

大泣きされながら、夕飯を作って30分。

その間子供は泣きっぱなし…。

 

はっきり言って疲れた…。

 

ていうか料理って、

皮むきとか、切り方とか、

大きさ揃えるとか、先に茹でるとか、

地味に時間かかるし、工程も多くて面倒…

 

「もっと手早く簡単に作れるメインディッシュがあればいいのに…。」

 

あります!!

 

使うのは冷凍フライポテト、ドライカルパス、ピザ用チーズ、ナツメグ、塩、コショウ、水!!

ポテトは冷凍庫から出してすぐ使えます!

ドライカルパス切る以外の下ごしらえ無し!

フライパン一個で作れます!

所要時間は15分!

慣れると約10分で『爆速メインディッシュ』が出来上がります!

ビール好きにもたまらない一品です!

 

我が家ではこれを『(仮称)イモグラタン』と呼んでいます。

 

今回はこの『(仮称)イモグラタン』の作り方をご紹介します!

 

 

【材料】

(5人前)

冷凍フライポテト(シューストリングス) 500g

ドライカルパス 1本(50~60g)

ピザ用チーズ 150g

ナツメグ 小さじ1

塩 小さじ1

コショウ 小さじ1/4

水 300ml

 

【作り方】

1、フライパンに冷凍フライポテト500g、水300ml、塩小さじ1、コショウ小さじ1/4を入れて蓋をし、火をつけます。(強火)

2、水が沸騰したら、火を中火にして、菜箸で軽く混ぜて、平らにならし、また蓋をします。

3、ドライカルパス1本を2ミリ幅でいちょう切りにします。

4、水が蒸発して少なくなってきたところで、ポテトの上全体にピザ用チーズ150g、切ったドライカルパス、ナツメグ小さじ1/2の順番に振りかけます。

5、蓋をして、火を弱火にして、チーズが溶けて、鍋はだのチーズに軽く焦げ目ついたら出来上がり!!ターナーでお皿に分けて召し上がれ。

 

 

いかがでしたでしょうか?

 

「グラタン」というよりは、

「ポテトガレット」に近い作り方なのですが
見た目がチーズで覆われている感じがグラタンっぽいので、『(仮称)イモグラタン』と呼んでいます。

 

ご飯が進むメインディッシュですので、

お米を先に炊いておくと良いでしょう!

汁物は和でも洋でも合います!

サラダもつけたらバッチリですね!

 

・冷凍フライポテト

・ドライカルパス

・ピザ用チーズ

ナツメグ

 

これらを常備しておけば、いつでも作れますので、ぜひ作ってみてください!