爆速メインディッシュ『(仮称)イモグラタン』!!
夕方だ…、さて今日も夕ご飯を作りましょうか。
どっこらせ。
「!!!…ヤァアアアアアアアア!!
マンマァアアアアアアアア!!」
立ち上がった途端、子供がグズり始めました!
しかもこれは
『抱っこしないと絶対にイヤだ』タイプの鳴き方です!
これは困りました…。
しかし作らないわけにもいかないので、
大泣きされながら、夕飯を作って30分。
その間子供は泣きっぱなし…。
はっきり言って疲れた…。
ていうか料理って、
皮むきとか、切り方とか、
大きさ揃えるとか、先に茹でるとか、
地味に時間かかるし、工程も多くて面倒…。
「もっと手早く簡単に作れるメインディッシュがあればいいのに…。」
あります!!
使うのは冷凍フライポテト、ドライカルパス、ピザ用チーズ、ナツメグ、塩、コショウ、水!!
ポテトは冷凍庫から出してすぐ使えます!
ドライカルパス切る以外の下ごしらえ無し!
フライパン一個で作れます!
所要時間は15分!
慣れると約10分で『爆速メインディッシュ』が出来上がります!
ビール好きにもたまらない一品です!
我が家ではこれを『(仮称)イモグラタン』と呼んでいます。
今回はこの『(仮称)イモグラタン』の作り方をご紹介します!
【材料】
(5人前)
冷凍フライポテト(シューストリングス) 500g
ドライカルパス 1本(50~60g)
ピザ用チーズ 150g
ナツメグ 小さじ1
塩 小さじ1
コショウ 小さじ1/4
水 300ml
【作り方】
1、フライパンに冷凍フライポテト500g、水300ml、塩小さじ1、コショウ小さじ1/4を入れて蓋をし、火をつけます。(強火)
2、水が沸騰したら、火を中火にして、菜箸で軽く混ぜて、平らにならし、また蓋をします。
3、ドライカルパス1本を2ミリ幅でいちょう切りにします。
4、水が蒸発して少なくなってきたところで、ポテトの上全体にピザ用チーズ150g、切ったドライカルパス、ナツメグ小さじ1/2の順番に振りかけます。
5、蓋をして、火を弱火にして、チーズが溶けて、鍋はだのチーズに軽く焦げ目ついたら出来上がり!!ターナーでお皿に分けて召し上がれ。
いかがでしたでしょうか?
「グラタン」というよりは、
「ポテトガレット」に近い作り方なのですが
見た目がチーズで覆われている感じがグラタンっぽいので、『(仮称)イモグラタン』と呼んでいます。
ご飯が進むメインディッシュですので、
お米を先に炊いておくと良いでしょう!
汁物は和でも洋でも合います!
サラダもつけたらバッチリですね!
・冷凍フライポテト
・ドライカルパス
・ピザ用チーズ
・ナツメグ
これらを常備しておけば、いつでも作れますので、ぜひ作ってみてください!